Анемия при беременности

Сегодня расскажу о важном моменте: подготовке организма к беременности или родам. Есть много мелких проблем, которые мы обычно не замечаем, но без должного внимания и лечения они могут помешать как наступлению беременности, так и ее благополучному вынашиванию. Поговорим об одном из таких заболеваний – анемии.

Анемия при беременности

Что такое анемия?

Анемией в медицине называется снижение уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин нужен для переноса кислорода по организму, поэтому при его снижении организм начинает страдать, наблюдается:

  • повышенная утомляемость и слабость;
  • бессонница;
  • учащенное сердцебиение и одышка;
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • воспаление и кровоточивость десен и т. д.

На ранних этапах человек может игнорировать проблему, либо объяснять все усталостью или стрессами. А дело может быть гораздо серьезнее!

Анемия может быть первичной (врожденной) и приобретенной. Первопричиной могут быть кровопотери (в том числе и длительная скрытая кровопотеря малыми порциями, например, при язвенной болезни желудка или кишечника), нарушение усвоения железа, нарушение процесса кроветворения.

Когда ставят диагноз анемия?

Нормой гемоглобина в крови по разным значениям является показатель от 110 до 144г/л. Чем ниже показатель, тем тяжелее форма заболевания:

  • снижение гемоглобина ниже минимального значения от 110 до 90г/л считается анемией легкой степени;
  • 89–70/л — средняя степень;
  • ниже 70 г/л — анемия тяжелой степени.

Анемия — одна из самых частых проблем, которая возникает во время беременности, частота ее достигает 58%. Небольшое снижение уровня гемоглобина во время беременности возможно (в норме к 32 неделе беременности), в связи с тем, что объем циркулирующей плазмы в организме женщины возрастает на 50%, а эритроцитов становится больше лишь на 18–20%.

Почему возникает анемия?

Основными причинами анемии являются:

  • Дефицит железа, если:

    • его не хватает в пище (несбалансированное питание);
    • оно не усваивается из-за проблем ЖКТ;
    • оно теряется из-за кровотечения (геморроидальные узлы, обострение язвенной болезни, прием препаратов с салициловой кислотой или антикоагулянтов; миоматозные узлы или гиперплазии и т. д.).
  • Дефицит витамина В12;
  • Дефицит фолиевой кислоты;
  • Различные хронические заболевания (почек и печени, глистные инвазии).

Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 2 мг, и обычно удовлетворяется поступлением железа с пищей. Обычная диета обеспечивает 5–15 мг основного железа в день, из которых в желудочно-кишечном тракте всасывается около 10%.

В организме железо распределяется так:

  • Гемоглобин 1,5–3,0 г.
  • Резервное железо (депо) — 0,5–1,5 г.
  • Миоглобин, ферменты — 0,5 г.
  • Транспортное железо — 0,003–0,004 г.

В норме запасы железа составляют около 1 г (1000 мг), они хранятся в печени и селезенке в виде соединений с белками (ферритин, гемосидерин). При необходимости резервное железо в виде ферритина быстро высвобождается из депо, и поступает в костный мозг для формирования гемоглобина.

Сывороточное железо (или транспортное) непрерывно циркулирует в крови, постоянно поступает в костный мозг для синтеза гемоглобина, в ткани для клеточного дыхания и в органы депо для восполнения запасов. По его уровню можно судить о дефиците или насыщенности организма железом. При контроле уровня сывороточного железа в крови нельзя принимать препараты железа в течение 3 суток до исследования.

Последствия железодефицитной анемии во время беременности достаточно серьезные:

  • У 30–50% беременных на фоне анемии развивается гестоз (отеки, повышение давления, белок в моче);
  • У 10–40% возможны преждевременные роды, слабость родовой деятельности;
  • Каждая 10 беременная страдает от послеродовых кровотечений;
  • У 20% выявляется гипотрофия плода (отставание в росте);
  • У 10% — невынашивание беременности.

При беременности потребность в железе возрастает до 6–8 мг/день к 32 неделе. Эти требования могут быть достигнуты только дополнительным поступлением железа в организм.

Как не допустить анемии?

Лечение анемии основывается на применении препаратов железа и рациональном питании. Вот данные о содержании железа в некоторых пищевых продуктах (мг железа на 100 г продуктов):

  • Печень, овсяная крупа, фасоль, бобы, соя — 5–15 мг.
  • Яйца, мясо, рыба, шпинат, чернослив, абрикосы, хлеб — 1–5 мг.
  • Молоко, картофель, морковь, свекла, яблоки — менее 1 мг.

Но повторюсь, максимальное количество железа, которое мы можем получить из пищи — 2.5 мг/сутки! Поэтому во время беременности нужно дополнительно принимать витаминные комплексы с железом либо препараты железа по показаниям. Курс лечения обычно составляет 1–1.5 месяца.

Не болейте!



Запись
на прием
Мы будем очень рады ответить вам на любые вопросы

Популярные страницы

Колл центр Москва, 2-я Ямская ул, д. 9 WhatsApp (9:00-20:00)
24/7