Анемия при беременности

Сегодня расскажу о важном моменте: подготовке организма к беременности или родам. Есть много мелких проблем, которые мы обычно не замечаем, но без должного внимания и лечения они могут помешать как наступлению беременности, так и ее благополучному вынашиванию. Поговорим об одном из таких заболеваний – анемии.

Анемия при беременности

Что такое анемия?

Анемией в медицине называется снижение уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин нужен для переноса кислорода по организму, поэтому при его снижении организм начинает страдать, наблюдается:

  • повышенная утомляемость и слабость;
  • бессонница;
  • учащенное сердцебиение и одышка;
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • воспаление и кровоточивость десен и т. д.

На ранних этапах человек может игнорировать проблему, либо объяснять все усталостью или стрессами. А дело может быть гораздо серьезнее!

Анемия может быть первичной (врожденной) и приобретенной. Первопричиной могут быть кровопотери (в том числе и длительная скрытая кровопотеря малыми порциями, например, при язвенной болезни желудка или кишечника), нарушение усвоения железа, нарушение процесса кроветворения.

Когда ставят диагноз анемия?

Нормой гемоглобина в крови по разным значениям является показатель от 110 до 144г/л. Чем ниже показатель, тем тяжелее форма заболевания:

  • снижение гемоглобина ниже минимального значения от 110 до 90г/л считается анемией легкой степени;
  • 89–70/л — средняя степень;
  • ниже 70 г/л — анемия тяжелой степени.

Анемия — одна из самых частых проблем, которая возникает во время беременности, частота ее достигает 58%. Небольшое снижение уровня гемоглобина во время беременности возможно (в норме к 32 неделе беременности), в связи с тем, что объем циркулирующей плазмы в организме женщины возрастает на 50%, а эритроцитов становится больше лишь на 18–20%.

Почему возникает анемия?

Основными причинами анемии являются:

  • Дефицит железа, если:

    • его не хватает в пище (несбалансированное питание);
    • оно не усваивается из-за проблем ЖКТ;
    • оно теряется из-за кровотечения (геморроидальные узлы, обострение язвенной болезни, прием препаратов с салициловой кислотой или антикоагулянтов; миоматозные узлы или гиперплазии и т. д.).
  • Дефицит витамина В12;
  • Дефицит фолиевой кислоты;
  • Различные хронические заболевания (почек и печени, глистные инвазии).

Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 2 мг, и обычно удовлетворяется поступлением железа с пищей. Обычная диета обеспечивает 5–15 мг основного железа в день, из которых в желудочно-кишечном тракте всасывается около 10%.

В организме железо распределяется так:

  • Гемоглобин 1,5–3,0 г.
  • Резервное железо (депо) — 0,5–1,5 г.
  • Миоглобин, ферменты — 0,5 г.
  • Транспортное железо — 0,003–0,004 г.

В норме запасы железа составляют около 1 г (1000 мг), они хранятся в печени и селезенке в виде соединений с белками (ферритин, гемосидерин). При необходимости резервное железо в виде ферритина быстро высвобождается из депо, и поступает в костный мозг для формирования гемоглобина.

Сывороточное железо (или транспортное) непрерывно циркулирует в крови, постоянно поступает в костный мозг для синтеза гемоглобина, в ткани для клеточного дыхания и в органы депо для восполнения запасов. По его уровню можно судить о дефиците или насыщенности организма железом. При контроле уровня сывороточного железа в крови нельзя принимать препараты железа в течение 3 суток до исследования.

Последствия железодефицитной анемии во время беременности достаточно серьезные:

  • У 30–50% беременных на фоне анемии развивается гестоз (отеки, повышение давления, белок в моче);
  • У 10–40% возможны преждевременные роды, слабость родовой деятельности;
  • Каждая 10 беременная страдает от послеродовых кровотечений;
  • У 20% выявляется гипотрофия плода (отставание в росте);
  • У 10% — невынашивание беременности.

При беременности потребность в железе возрастает до 6–8 мг/день к 32 неделе. Эти требования могут быть достигнуты только дополнительным поступлением железа в организм.

Как не допустить анемии?

Лечение анемии основывается на применении препаратов железа и рациональном питании. Вот данные о содержании железа в некоторых пищевых продуктах (мг железа на 100 г продуктов):

  • Печень, овсяная крупа, фасоль, бобы, соя — 5–15 мг.
  • Яйца, мясо, рыба, шпинат, чернослив, абрикосы, хлеб — 1–5 мг.
  • Молоко, картофель, морковь, свекла, яблоки — менее 1 мг.

Но повторюсь, максимальное количество железа, которое мы можем получить из пищи — 2.5 мг/сутки! Поэтому во время беременности нужно дополнительно принимать витаминные комплексы с железом либо препараты железа по показаниям. Курс лечения обычно составляет 1–1.5 месяца.

Не болейте!

 

Запись
на прием
Мы будем очень рады ответить вам на любые вопросы

Популярные страницы

Колл центр
+7 495 789 5935 +7 800 100 8815
Москва, 2-я Ямская ул, д. 9 WhatsApp (9:00-20:00)
24/7