Внутриматочная инсеминация (ВМИ) – один из методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), суть которого заключается в том, что специально обработанный партнерский или донорский эякулят с высокой концентрацией подвижных сперматозоидов помещают непосредственно в матку (ближе к яйцеклетке) в наиболее благоприятный для оплодотворения момент.
При этом искусственное оплодотворение происходит in vivo,
В отличие от экстракорпорального оплодотворения, при использовании данного метода оплодотворение яйцеклетки происходит в маточных трубах. Соответственно, обязательным условием для проведения ВМИ является проходимость маточных труб и фертильные или субфертильные показатели спермы партнера или донора.
Метод является наиболее простым и доступным по стоимости, однако наименее эффективный среди всех методов ВРТ. Частота наступления внутриматочной беременности варьируется от 2,7% до 20% при грамотном проведении и использовании донорского материала строго в соответствии с показаниями.
ВМИ рекомендуют проводить сериями по несколько циклов (попыток). При невозможности использовать сперму партнера, предлагается донорство мужских половых клеток. Целесообразным количеством циклов ВМИ считается не более 3–4, далее стоит переходить к более эффективным методам осеменения, таким как ЭКО. Эффективность этого метода искусственного оплодотворения определяется, главным образом, видом и продолжительностью бесплодия, а также возрастом женщины.
Известно, что наиболее эффективна процедура искусственной инсеминации у женщин моложе 30 лет, не имевших воспалительных заболеваний органов малого таза, а также у пациенток, нуждающихся во введении спермы доноров по причине отсутствия полового партнера. И напротив, эффективность ВМИ у женщин старше 35 лет с бесплодием резко снижается, что указывает на необходимость выбирать другие методы вспомогательных репродуктивных технологий. По данным литературы самая низкая эффективность искусственной ВМИ отмечается при бесплодии неясного генеза (менее 5%).
Инсеминация спермой донора может применяться как для зачатия при наличии соответствующих показаний со стороны партнера мужского пола, так и в случае отсутствия у женщины в данный момент полового партнера. В нашей клинике в Москве для проведения искусственной инсеминации есть собственный банк донорской спермы.
Перед проведением внутриматочной инсеминации с началом менструального цикла пациентке проводится стимуляция овуляции, что обеспечивает гарантированный рост 1–3 фолликулов и яйцеклеток, и увеличивает шансы на успех. Известно, что применение препаратов гонадотропинового ряда (ФСГ) для стимуляции суперовуляции перед искусственной инсеминацией, увеличивает частоту наступления беременности почти в два раза. Конечно, в определенных случаях, можно отказаться от воздействия на яичники, и проводить УЗИ мониторинг состояния матки и роста одного фолликула в естественном цикле.
В период наблюдения за ростом фолликулов важное внимание наши врачи уделяют оценке эндометрия, как месту прикрепления эмбриона, и в случае необходимости, поддерживают его рост и кровоснабжение. В периовуляторный период (оптимально за несколько часов до овуляции) проводится осеменение: пациентке вводится обработанный образец спермы партнера или донора с высоким содержанием подвижных сперматозоидов.
При естественном зачатии в женских половых путях происходит процесс приобретения мужскими гаметами оплодотворяющей способности (процесс капацитации). При искусственном осеменении, для того чтобы сперматозоиды приобрели способность к оплодотворению вне женских половых путей, нативная сперма партнера или донора подвергается специальной обработке, тщательной очистке в лабораторных условиях перед проведением процедуры ВМИ.
Подготовленный таким образом образец спермы партнера или донорский материал безболезненно вводят с помощью тонкого и гибкого катетера непосредственно в полость матки под ультразвуковым контролем, в условиях эмбриологической операционной. После процедуры важно соблюдать показания врача: пациентке предлагается отдохнуть в комфортной палате, и спустя несколько часов женщина может вернуться к привычному образу жизни.
Если у вас есть дополнительные вопросы об искусственном оплодотворении методом внутриматочной инсеминации и стоимости этой процедуры в Москве, запишитесь на консультацию к специалистам GMS ЭКО, оставив заявку по телефону или на сайте. Также мы предоставим информацию о других методах зачатия, в том числе экстракорпоральном оплодотворении.
Название | Цена |
ВМИ | 38400 руб. |
Указаны цены на самые востребованные услуги. Вы можете обслуживаться по полису ДМС, оплачивать отдельно каждый визит, заключить договор на годовую медицинскую программу или внести депозит и получать услуги со скидкой. В выходные и праздничные дни клиника оставляет за собой право взимать доплату согласно действующего прейскуранта. Услуги оказываются на основании заключенного договора.
Принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР.