Гистеросальпингография (ГСГ) - это рентгенологическое исследование проходимости маточных труб, основанное на введении контрастного вещества. Процедура позволяет оценить здоровье и обнаружить возможные патологии. Проведенная диагностика упрощает постановку диагноза и дает возможность подобрать максимально эффективное лечение.
Процедура входит в комплекс обследований при подозрении на трубно-перитонеальное бесплодие у молодых пациенток с хорошим запасом яйцеклеток (овариальным резервом) при нормальных или субфебрильных показателях спермограммы партнера.
Метод широко применяют для диагностики различных патологий внутренних половых органов женщины:
Процедура актуальна для женщин, которые планируют зачатие и столкнулись с проблемами в работе репродуктивной системы.
Диагностическое обследование назначают в случаях, когда необходимо получить представление о состоянии полости матки и проходимости маточных труб.
Также показанием к ГСГ будет:
Гинеколог изучает карту пациентки и проводит оценку ее состояния, чтобы исключить наличие противопоказаний к процедуре. К ним относятся:
Процедуру не проводят, если у пациентки аллергия на йод.
Процедура занимает около 5-10 минут. В процессе ГСГ пациентка может испытывает неприятные ощущения в исследуемой области. Однако манипуляция абсолютно безопасна и проводится без анестезии.
Гистеросальпингографию выполняют амбулаторно на гинекологическом кресле. Алгоритм процедуры:
Такая технология дает возможность получить высокоточные результаты и использовать снимки в дальнейших диагностических оценках.
После процедуры могут возникнуть тянущие ощущения в области живота. Рекомендуется принимать безрецептурные анальгетики.
Чтобы ГСГ прошла успешно, важно соблюдать следующие рекомендации:
Заранее необходимо сдать ряд анализов перед тем как сделать ГСГ:
Специалист, назначающий процедуру, обязательно предупредит о необходимости дополнительных диагностических и лабораторных исследований.
Выдачу и расшифровку результатов исследования проводит врач-рентгенолог.
Диагностика помогает выявить различные патологии.
В здоровом состоянии вещество с контрастом:
При нарушении проходимости маточных труб, они не контрастируются или контрастируются частично, т.к. контраст в брюшную полость не поступает.
На снимке отображается длина и форма маточных труб. Можно оценить их отличие от нормы: например, чрезмерная или недостаточная длина, ассиметричная форма. Также на снимке будут отображены такие дефекты, как изменения формы полости матки, наличие полной или частичной перегородки в полости матки, синехии полости матки, непроходимость маточных труб, удлинение шейки и др.
На рентгенографическом снимке четко видны доброкачественные полипы, участки гиперплазии эндометрия. Они выглядят как темные пятна.
Гистеросальпингография покажет изменение формы фаллопиевых труб. На снимке будет видно, что они внешне напоминают курительные трубки. Также будут заметны изменение формы и размера полости матки относительно нормы.
При этом заболевании на рентгеновском снимке появляются мелкие тени за пределами внутреннего контура полости матки. Их внешний вид может выглядеть по-разному (напоминает еловые ветки, шипы, лакуны, карманы).
Расшифровкой снимка занимается опытный врач — это исключает вероятность постановки ошибочного диагноза.
Нормальной реакцией организма на процедуру ГСГ будут ощущения дискомфорта или легкой боли внизу живота. Как правило, симптомы проходят без вмешательства в течение нескольких часов. Если же боли становятся сильнее, рекомендуется обратиться к врачу.
Чтобы снять незначительные тянущие боли, можно принять:
В первые две недели после процедуры для ускорения восстановления рекомендуется:
Начиная со следующего цикла можно планировать зачатие.
Необходимо срочно обратиться к гинекологу, если после процедуры поднимается температура, появляются сильные боли в области живота и кровотечение из влагалища.
Оптимальный период для того, чтобы сделать гистеросальпингографию - первая фаза (7-12 день) менструального цикла, но можно и в любой день при отсутствии кровяных выделений.
Вероятность возникновения осложнений после проведения гистеросальпингографии минимальна. Это могут быть:
К нормальным постреакциям относят:
Чтобы устранить дискомфорт, рекомендуется ограничить физическую активность и принимать обезболивающие.
При проведении гистеросальпингографии в GMS ЭКО, вы гарантированно получите:
Специалисты медцентра GMS ЭКО имеют большой опыт работы, внимательно относятся к пациентам и назначают только необходимые медицинские процедуры.
Записавшись на прием в нашу клинику вы получите полный комплекс услуг: диагностику, подбор лечения (при необходимости), контроль эффективности проводимой терапии.
Можно ли пройти ГСГ без направления врача?
Гистеросальпингография - это рентгенографическое исследование маточных труб. Его проходят только по назначению врача. Получить направление можно на приеме у гинеколога.
Может ли наступить беременность сразу после гистеросальпингографии?
Такие случаи не редкость. Однако лекарственные препараты и рентгеновское излучение могут негативно сказаться на развитии плода. Поэтому гинекологи рекомендуют использовать барьерную контрацепцию до начала следующего цикла.
Как быстро будут готовы результаты?
Результаты рентгена можно получить через несколько часов после проведения манипуляции. Заключение составляет врач по завершении исследования.
Можно ли проводить гистеросальпингографию беременным?
Нет, так как вводимые в ходе процедуры в полость матки инструменты и контрастное вещество могут навредить ребенку и привести к потере беременности.
Можно ли проводить гистеросальпингография женщине с аллергией на йод?
На данный момент все реагенты для контраста - йодосодержащие. Поэтому аллергия на йод относится к противопоказаниям и врач предложит другие диагностические методики.
С ценами на гистеросальпингографию можно ознакомиться в таблице.
Окончательную цену на гистеросальпингографию в Москве можно уточнить в регистратуре нашего медицинского центра.
Название | Цена |
Исследование проходимости маточных труб (гистеросальпингография, без стоимости контраста) | 28675 руб. |
Указаны цены на самые востребованные услуги. Вы можете обслуживаться по полису ДМС, оплачивать отдельно каждый визит, заключить договор на годовую медицинскую программу или внести депозит и получать услуги со скидкой. В выходные и праздничные дни клиника оставляет за собой право взимать доплату согласно действующего прейскуранта. Услуги оказываются на основании заключенного договора.
Принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР.