Криоконсервация ооцитов. Рекомендуется при следующих факторах:
- Социальный — отсутствие полового партнера. Пациентка при этом, как правило, не планирует беременность в ближайшее время, но подобная программа поможет сохранить клетки для последующего оплодотворения даже через несколько лет. Фолликулярный резерв у нас, к сожалению, снижается ежемесячно и не восстанавливается, а благодаря таким современным технологиям мы можем сберечь наш репродуктивный запас на длительный срок.
- Медицинский — например, при наличии онкологических заболеваний перед планированием у женщины химиотерапии. В этом случае мы можем получить и заморозить ее ооциты, чтобы оградить их от агрессивного воздействия лекарств и в будущем использовать для достижения беременности.
- При снижении фолликулярном резерва яичников можно по-одному собирать ооциты в натуральном или полунатуральном цикле, чтобы получить их достаточное количество, которое позволит максимально повысить шансы на успех программы.
У вас есть вопросы?
Мы будем очень рады ответить вам на любые вопросы
Криоконсервация эмбрионов. Рекомендуется при следующих факторах:
- Проводится в программах ЭКО с преимплантационной генетической диагностикой методом СGH или NGS, для проведения которой необходимо несколько дней, поэтому перенос эмбрионов в свежем цикле невозможен;
- При риске развития синдрома гиперстимуляции яичников (когда у женщины получено более 10–15 ооцитов, и есть признаки осложнений, связанных с избыточным количеством гормонов — вздутие живота, болевой синдром, выпот жидкости в брюшную полость и т. д.). В этом случае самая безопасная тактика — отмена переноса, заморозка всех полученных эмбрионов с их последующим переносом в полость матки при наличии подходящих условий.
- При планировании оперативных вмешательств (например, удаления миоматозного узла). После операций на матке рекомендуется выдержать паузу перед планированием беременности не менее 6 мес, а иногда и более года. В этом случае мы можем заранее получить и заморозить эмбрионы, т. к. через год вероятность их получения будет меньше, в связи все с теми же особенностями нашего с Вами фолликулярного запаса.
- При недостаточном качестве эндометрия для переноса эмбрионов (несоответствие его толщины и структуры оптимальным параметрам). В этом случае разделение цикла на 2 части позволяет осуществлять перенос именно тогда, когда созданы максимально благоприятные условия для имплантации, которые контролируются врачом путем ультразвукового и гормонального мониторинга.
- В тех же случаях, перечисленных выше, когда используется криоконсервация ооцитов, но у женщины есть половой партнер, с которым она в будущем планирует беременность. Тут надо оговориться, что криоконсервация эмбрионов гораздо надежнее и перспективнее, чем криоконсервация ооцитов, поскольку эмбрионы лучше переносят этот процесс и легче восстанавливаются после размораживания.
ЭКО в сегментированном цикле. Статистика
Современная общемировая статистика показывает, что программы с криоконсервацией эмбрионов не только не уступают программам с о свежим переносом эмбрионов, но и оказываются более результативными. Это связано, в первую очередь, с лучшей подготовкой эндометрия к переносу в таких протоколах, а самое главное, с высококачественной методикой криоконсервации и профессионализмом эмбриологов, ее проводящих.
Наша статистика также подтверждает эти заключения, и мы гордимся работой нашей эмбриологической службы, благодаря которой наши программы ЭКО настолько успешны.