
- Репродуктолог, акушер-гинеколог, врач УЗД.
- Стаж с 2011 года. В системе GMS c 2021 года
Причина бесплодия пар может крыться, как в мужском, так и в женском здоровье. Для выбора эффективной стратегии лечения необходима правильная диагностика и обследование обоих партнеров.
На сегодняшний день каждая шестая супружеская пара в мире сталкивается с диагнозом бесплодие. Диагноз бесплодие мы можем поставить в случае отсутствия беременности при регулярной половой жизни без контрацепции в течение года для пациентов до 37 лет, в течение 6 месяцев в случае, если пациенты старше 37 лет.
Если беременность не наступает, вы можете проконсультироваться с репродуктологом.
Причина бесплодия может быть связана и с мужским, и с женским здоровьем. Кроме того, бесплодие может быть сочетаемого генеза, когда проблема в обоих партнеров. Поэтому правильно начинать обследование сразу совместно. Такой подход позволит не потерять драгоценное время, быстрее найти точную причину бесплодия и начать лечение.
Для многих семейных пар диагноз бесплодия становится тяжелым испытанием, которое супруги воспринимают как трагедию. Но возможности современной репродуктологии шагнули далеко вперед. Поэтому на сегодня бесплодие — это не приговор, и у нас есть современные и технологичные способы помочь таким пациентам.
Существуют эффективные методы лечения, которые дают парам надежду на рождение долгожданного ребенка. Например, программы ЭКО успешно помогают многим женщинам стать матерями. Поэтому не нужно опускать руки. Команда врачей клиники GMS ЭКО поможет преодолеть бесплодие и стать счастливыми родителями. Статистика нашей клиники лечения бесплодия вдохновляет: 75% женщин, начавших у нас лечение, становятся матерями в течение 5 лет.
Врачи выделяют несколько видов бесплодия, в зависимости от выявленных причин:
Клиника GMS ЭКО специализируется на диагностике и лечении всех видов бесплодия, предлагая пациентам доступные и эффективные решения. Благодаря современным методам, основанным на доказательной медицине и индивидуальному подходу мы помогаем пациентам достичь главной цели — рождения здорового ребёнка.
Бесплодие — это не приговор. Это сигнал организма, что ему требуется помощь. Причины могут быть разными— как у женщин, так и у мужчин, поэтому так важно вовремя пройти диагностику и получить эффективное решение.
На возможность наступления беременности у женщин могут влиять различные физиологические и патологические факторы. Среди наиболее распространённых — следующие состояния:
Каждая из этих причин требует индивидуального подхода в диагностике и лечении. Клиника GMS ЭКО оснащена технологиями, которые позволяют успешно решать даже самые сложные репродуктивные задачи. Главное — как можно раньше обратиться к врачам и начать обследование.
Неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию мужчины могут оказывать следующие факторы:
После 30–35 лет качество спермы начинает постепенно ухудшаться: снижается количество сперматозоидов и их подвижность, увеличивается риск повреждений ДНК сперматозоидов. Химические вещества, тяжёлые металлы, электромагнитное излучение и другие вредные факторы, например, курение, употребление алкоголя и постоянные стрессы — всё это тоже влияет и на возможность зачатия естественным путём, и на эффективность методов ВРТ.
Стратегия лечения бесплодия у женщин определяется причиной, которая препятствует зачатию и вынашиванию беременности. Все назначения наших репродуктологов базируются на принципах доказательной медицины, что повышает шансы на рождение ребенка.
В лечении женского бесплодия врачи GMS ЭКО применяют самые эффективные методы лечения.
Лечение женского бесплодия может проводиться медикаментозно, например при эндокринном бесплодии, при котором у пациентки нарушен гормональный фон и менструальная функция. Это бывает при синдроме поликистозных яичников, заболеваниях щитовидной железы, проблемах
При воспалении органов малого таза проводится медикаментозная терапия. Например, хронический эндометрит (воспаление внутренней оболочки матки) может препятствовать имплантации — прикреплению эмбриона. При воспалении яичников может нарушаться процесс созревания яйцеклетки. Поэтому нередко устранение воспаления повышает вероятность беременности. Если в результате диагностики у женщины находят отклонения в мазках или посеве на микрофлору, или обнаруживают возбудителя половых инфекций методом ПЦР, то назначаются антибактериальные препараты. Они устраняют патогенные бактерии, которые поддерживают воспаление. Вместе с антибиотиками врачи обязательно рекомендуют противогрибковые препараты и эубиотики. Они восстанавливают нормальную кишечную и влагалищную флору. Также в комплексную терапию также могут входить противовоспалительные препараты, препятствующие образованию спаек.
При многих гинекологических заболеваниях консервативное лечение бесплодия в Москве в GMS ЭКО поможет женщине стать мамой.
В некоторых случаях мы прибегаем к хирургическому лечению. На сегодняшний день мы можем проводить с целью диагностики и лечения гистероскопию и лапароскопию.
Гистероскопия — безопасный способ эндоскопической хирургии, применяемый для лечения бесплодия у женщин. Вмешательство проводится под внутривенным наркозом. После расширения цервикального канала врач вводит в полость матки гистероскоп. Это специальный оптический прибор, оснащенный видеокамерой. Он позволяет провести детальный осмотр полости матки изнутри. При выявлении патологии сразу проводится ее хирургическая коррекция.
С помощью специальных инструментов врач может провести:
Таким образом, во время гистероскопии врач устраняет органическую патология полости матки, которая препятствует наступлению беременности.
Лапароскопия — Вмешательство проводится под общим наркозом через
Оперативное лечение бесплодия в Москве в медицинском центре GMS выполняется с помощью новейших технологий. Наша клиника оснащена современной эндоскопической аппаратурой. Операционные комплексы нового поколения оборудованы современной системой очистки воздуха, что сводит к минимуму вероятность осложнений. Все операции по лечению бесплодия в Москве в клинике GMS выполняются малоинвазивными методами оперирующими гинекологами высочайшей квалификации.
Это процедура введения спермы в полость матки женщины, чтобы повысить вероятность оплодотворения и наступления беременности. При этом методе зачатие происходит естественным путем. Сперматозоид встречает яйцеклетку и оплодотворяет ее в маточной трубе
Сперма для внутриматочной инсеминации может быть свежей или размороженной после криоконсервации. Перед введением в полость матки ее обрабатывают специальным образом в лаборатории, чтобы повысить оплодотворяющую способность.
Процедура внутриматочной инсеминации проводится амбулаторно и занимает всего несколько минут. Врач с помощью тонкого катетера, введенного через цервикальный канал, производит впрыскивание спермы в матку.
Лечение бесплодия путем искусственной инсеминации проводится для лечения мужского и женского бесплодия. Основные показания:
В некоторых случаях искусственная инсеминация может проводиться спермой донора. Такой метод применяется:
Донорскую сперму используют только размороженную после криоконсервации. Безопасность биоматериала обеспечивается шестимесячным карантином и двукратным обследованием донора. В в GMS ЭКО большой банк донорской спермы. Биоматериал получен от мужчин, которые прошли полное медицинское обследование.
В нашей клинике применяют консервативные и хирургические методы лечения мужского бесплодия. Стратегия врачей зависит от выявленной причины.
При мужском факторе бесплодия
В нашем медицинском центре мужчина может записаться на прием к
Оперативные методы лечения мужского бесплодия могут применяться при:
Кроме того, частой причиной мужского бесплодия является азооспермия (отсутствие сперматозоидов в сперме) или аспермия — полное отсутствие эякулята. Азооспермия бывает:
В нашей клинике при азооспермии и других видах мужского бесплодия может применяться биопсия яичка. Это хирургический метод получения сперматозоидов непосредственно из ткани яичка или его придатка. В нашей клинике урологи применяют новейшие хирургические методики: TESA и
Полученные в результате биопсии яичка сперматозоиды могут сразу же использоваться в программах ЭКО. В эмбриологической лаборатории ими оплодотворяют яйцеклетки, которые получены после пункции яичников. При азооспермии оплодотворение может быть проведено методом ИКСИ — введением сперматозоида в яйцеклетку при помощи микроиглы.
Часть полученных в результате биопсии сперматозоидов подвергается криоконсервации. Это позволяет их использовать в будущем и избегать повторных биопсий.
В нашей клинике ЭКО в Москве врачи применяют индивидуальный подход к каждому пациенту или супружеской паре. На консультации специалисты составят программу диагностики и лечения мужского и женского бесплодия. Мы сделаем все возможное, чтобы вы стали счастливыми родителями.
При лечении бесплодия цены ЭКО зависят от выбранной программы. При необходимости стимуляции овуляции в стоимость входит применение гормональных препаратов, необходимых для получения зрелых яйцеклеток. Ознакомиться с ценами можно в нашем прайсе.
В клинике GMS ЭКО лечение бесплодия строится на трёх ключевых принципах:
Мы предлагаем полный цикл услуг, направленных на восстановление репродуктивного здоровья. Наши пациенты находятся под комплексной поддержкой на всех этапах пути — от первой консультации до наступления беременности и рождения ребёнка.
«Пациенты часто приходят к нам с тревогой и множеством вопросов. Мы всегда начинаем с тщательной диагностики, ведь понимание причин — это первый шаг к решению. Чем раньше начнётся лечение, тем выше шанс на успех».
Обычно его ставят, если пара ведёт регулярную половую жизнь без использования контрацепции в течение одного года, но зачатие не происходит. Для женщин старше 35 лет — обследование стоит начинать после 6 месяцев ненаступления беременности. С возрастом фертильность снижается, и более ранняя диагностика играет ключевую роль в успешном решении проблемы.
Это диагноз, который выставляется врачом, если после полного обследования не удаётся выявить явную причину отсутствия беременности. Тем не менее, такие пары могут успешно пройти лечение, включая стимуляцию овуляции и ЭКО.
Полностью необратимыми считаются случаи, связанные с отсутствием яичников или их истощением у женщин, а также с полным отсутствием сперматозоидов у мужчин при необструктивной форме азооспермии. Однако даже в этих ситуациях возможно использование донорских материалов.
У женщин это чаще всего эндометриоз, поликистоз яичников, непроходимость труб и гормональные нарушения. У мужчин: варикоцеле, инфекции мочеполовой системы, гормональные сбои.
К общим факторам относятся аутоиммунные и инфекционные заболевания, а также длительный стресс — все они способны влиять на репродуктивное здоровье.
Фертильность у женщин постепенно снижается после 35 лет. Климакс обычно наступает в 45–55 лет. После менопаузы естественная беременность невозможна, но может быть достигнута с помощью донорских яйцеклеток и ЭКО.
Точный диагноз можно установить только по спермограмме. Дополнительно стоит обратить внимание на либидо, эрекцию, ощущения в области яичек, малый объем эякулята.
Для правильного анализа спермограммы необходимо 2-3 дня полового воздержания, отказ от алкоголя и сауны (бани).
Часто единственным сигналом становится отсутствие беременности при регулярной жизни без контрацепции в течении 1 года. Также могут наблюдаться нарушения менструального цикла (изменения длины цикла, регулярности), боли внизу живота, непривычные выделения, зуд или другие симптомы воспалительных заболеваний.
Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек (курения, алкоголя), правильное питание, контроль веса, минимизация стресса, соблюдение режима дня и планирование полового акта в периовуляторный период (отслеживание овуляции по УЗИ и мочевым тестам на овуляцию), а также своевременное обращение к врачу.
Первым шагом является обращение к репродуктологу и проведение комплексного обследования обоих партнеров одновременно. Это позволит выявить возможные причины нарушения фертильности и подобрать наиболее эффективный и быстрый способ лечения.
Название | Цена |
Биопсия (пункция) яичка/придатка яичка (TESA/PESA) | 59 510 руб. |
ЭКО в естественном цикле (без наркоза) | 107 700 руб. |
ВМИ | 42 240 руб. |
ЭКО Оптимал | 198 500 руб. |
Криоперенос | 75 300 руб. |
ЭКО по транспортной схеме (без переноса) | 155 400 руб. |
ЭКО с минимальной стимуляцией | 163 900 руб. |
ЭКО с двойной стимуляцией | 299 500 руб. |
Программа Витрификации яйцеклеток (4 и более ооцитов) | 173 300 руб. |
ЭКО в естественном цикле (с наркозом) | 119 200 руб. |
Оперативная гистероскопия 1-ой категории сложности | 51 255 руб. |
Указаны цены на самые востребованные услуги. Вы можете обслуживаться по полису ДМС, оплачивать отдельно каждый визит, заключить договор на годовую медицинскую программу или внести депозит и получать услуги со скидкой. В выходные и праздничные дни клиника оставляет за собой право взимать доплату согласно действующего прейскуранта. Услуги оказываются на основании заключенного договора.
Принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР.