24/7
24/7
Бесплатный звонок по России
+7 495 781 5577 для звонков с мобильных и других телефонов, в Москве и Московской области
24/7 Круглосуточно

Психологические аспекты программы суррогатного материнства

Ответы на специфические вопросы для программ суррогатного материнства

Отступление

Прежде чем перейти непосредственно к теме статьи, позволим себе два отступления, которые позволят нам непосредственно сосредоточиться на заявленной теме.

Первое. Что же такое программа суррогатного материнства (СМ)?

С медицинской точки зрения, СМ — это обычное ЭКО с последующей беременностью и родами, с той только разницей, что эмбрион переносится не генетической маме, которая по каким-то причинам не может выносить ребенка, а ее, так сказать, заместителю по вопросу вынашивания— суррогатной матери.

Второе. Способов подбора суррогатной матери и ведения программ существует несколько: самостоятельный, через клинику в которой проводится ЭКО и через специализированное агентство. В зависимости от этого различаются и психологические нюансы.

Мы будем говорить о программах, проводимых при помощи профессиональных агентств, поскольку данный метод наиболее информативный и, если хотите, правильный и надежный. Назову только 3 основные причины:

  • чаще всего биологические родители и клиника ЭКО в состоянии оценить лишь физическое здоровье кандидатки на роль СМ. Они не обладают достаточной компетенцией, чтобы оценить ее психологическую готовность, и, если хотите, благонадежность;
  • выстраивание самостоятельных отношений в ходе ведения беременности между Родителями и СМ зачастую приводит к несоблюдению первоначальных договоренностей (об этом ниже);
  • серьезные агентства подбора СМ, как правило, имеют в штате психолога, что в сочетании с работой персональных менеджеров и кураторов дает возможность оперативно работать с психологическими проблемами, возникающими в ходе программы, и не допускать их перерастания в серьезные конфликты, способные поставить под угрозу осуществление мечты родителей.

Подбор суррогатной матери

Специфическим психологическим аспектом этого этапа программы является повышенная тревожность биологических родителей — «кого же нам в конце концов подберут, будет ли эта кандидатка хорошей, надежной хранительницей нашего малыша»? Это беспокойство усугубляется тем, что агентства, как правило, не рекомендуют, а то и прямо запрещают непосредственный контакт Родителей и СМ. Отчасти это вызвано соображениями конфиденциальности, но в основном — причинами, о которых мы подробно поговорим в разделе «течение беременности». Так или иначе, у Родителей зачастую создается ощущение, что их дорогого (в прямом и переносном смысле) ребенка будет вынашивать какой-то «кот в мешке». Ну, и конечно, на эту повышенную тревожность накладывается и фактор долгожданности события — многие из Родителей могли идти к этой программе и 10, и 20 лет, а для многих из них это вообще последний шанс родить генетически своего ребенка. Этот фактор будет сказываться на всех этапах программы, да и едва ли его можно назвать специфичным для программ СМ — он характерен, скажем, и для поздней беременности. Так что в дальнейшем мы его рассматривать не будем, хотя он по понятным причинам сказывается на всех этапах вплоть до получения заветного закутанного комочка в роддоме.

Очень часто все это, а также непонимание Родителями медицинской сути программ (например, того факта, что ребенок никак генетически не связан с СМ) приводит к появлению надуманных требований к СМ: внешние параметры (рост, вес, цвет глаз, волос, форма лица и т. д.), знак зодиака, образование, уровень IQ и пр. В действительности же, все эти факторы не оказывают на успех/неуспех программы ровным счетом никакого влияния. Образно говоря, для того, чтобы холодильник успешно сохранял продукты, абсолютно неважны его производитель, модель или цвет — главное, чтобы внутри поддерживалась постоянная температура +4. И это дело персонального менеджера агентства в сочетании с психологом мягко и тактично успокоить родителей и убедить их в завышенности их требовании и их негативных последствий для программы (завышенные требования приводят к сужению круга возможных кандидаток и удлинению срока подбора СМ).

Психологические аспекты программы суррогатного материнства

ЭКО

На этом этапе превалируют психологические аспекты, специфические для всех программ экстракорпорального оплодотворения: боязнь медицинских осложнений от большой дозы гормонов, полученных во время стимуляции суперовуляции, напряженный период ожидания с момента переноса до момента получения результатов (2 недели).

Несколько слов необходимо сказать о донорских программах. К сожалению, иногда случается так, что по медицинским причинам невозможно использовать генетический материал одного (а в некоторых случаях, и обоих) родителей для получения эмбриона. Тогда у родителей возникает дилемма — прекратить программу и проститься с мечтой о ребенке либо использовать донорскую сперму и/или яйцеклетку, понимая, что генетически ребенок будет не совсем (или совсем не) близким им. Все, что здесь можно сказать — решение это всегда психологически очень тяжелое, и принять его придется родителям самостоятельно.

Беременность

Заветные «2 полоски» получены (на самом деле, УЗИ показало сердцебиение плода/ов), а значит, долгожданная беременность наступила. В обычной программе ЭКО это значило бы, что процедура и связанные с ней психологические аспекты позади, и дальше будет самая обычная беременность. Но в программе ЭКО букет психологических нюансов только распускается. И, к большому сожалению, в основном это специфические нюансы негативного характера.

Вторая часть статьи

Третья часть статьи

 

Запись
на прием
Мы будем очень рады ответить вам на любые вопросы

Круглосуточно
+7 495 781 5577 +7 800 100 8815
Москва, 2-я Ямская ул, д. 9