24/7
24/7
Бесплатный звонок по России
+7 800 100 8815 для звонков с мобильных и других телефонов, в Москве и Московской области
24/7 Круглосуточно

Хочу двойню! А можно ли, а нужно ли?

На сегодняшний день многие ассоциируют лечение методом ЭКО с двойнями. Поговорим об этом с акушер-гинекологом, репродуктологом GMS ЭКО Юлией Кикиной

На сегодняшний день многие ассоциируют лечение методом ЭКО с двойнями. Этот стереотип подкреплен все большим количеством двухместных колясок на улицах в связи с возрастающим количеством программ ЭКО в стране и мире. Действительно, процент двоен при ЭКО достаточно велик, около 20% всех беременностей оказываются многоплодными (каждая 5 беременность после ЭКО). Прежде всего это связано с тем, что до недавнего времени безоговорочным стандартом в программе ЭКО был перенос двух эмбрионов в полость матки. Считалось, что таким образом повышаются шансы на достижение беременности. Поговорим об этом с акушер-гинекологом, репродуктологом GMS ЭКО Юлией Кикиной.

Кикина Юлия Алексеевна

Современные технологии, используемые эмбриологами, качественные питательные среды, особенности культивирования позволяют получать «в пробирке» эмбрионы отличного качества, которые легко доживают до 5-6 суток и даже больше в культуральной среде. И такие качественные эмбрионы имеют очень высокие шансы на имплантацию. Статистика на сегодняшний день такова, что эффективность переноса одного перспективного эмбриона в полость матки не отличается от переноса двух хороших эмбрионов, возрастает лишь частота многоплодных беременностей (двоен и даже троен).

Как не странно это звучит, но двойня, а тем более тройня — это нежелательное осложнение протокола ЭКО.

Есть женщины, которые приходят на прием к репродуктологу именно с целью забеременеть двойней, т. к. им кажется, что это упрощает жизнь: сразу родить двоих детей и воплотить все желанные мечты о материнстве. Но двойня — это совсем не так весело, как кажется, глядя на картинку со счастливой мамой с двумя милыми малышами. Прежде всего, при многоплодной беременности существенно повышаются риски ее невынашивания — прерывания на малых сроках; гибели одного из малышей, которая часто приводит к остановке развития и второго эмбриона; преждевременных родов, в результате которых малыши рождаются маловесными, недоношенными, и наличием ряда связанных с недоношенностью заболеваний (проблем со зрением, слухом, опорно-двигательной системой и прочих).

Риск осложений, возникающих во время беременности (гестоз, преждевременная отслойка плаценты, кровотечение, преждевременное излитие околоплодных вод и другие) при многоплодной беременности удваивается. Увеличивается частота кесаревых сечений, которые тоже чреваты определенными проблемами со здоровьем женщины. Поэтому сегодня предпочтительная тактика в программе ЭКО — перенос одного перспективного эмбриона в полость матки.

В нашей клинике мы стараемся придерживаться именно такого подхода, и судя по результатам наших криопереносов — эта тактика оправдана.

Хочу двойню! А можно ли, а нужно ли?

Кроме того, есть факторы, при которых перенос более 1 эмбриона противопоказан с медицинской точки зрения. В первую очередь — это наличие рубца на матке после операции кесарево сечение. Формирование двойни при наличии рубца на матке крайне нежелательно, возрастает риск разрыва матки по рубцу, поэтому врач в данной ситуации ограничивается переносом единственного эмбриона. По тем же принципам стараются переносить не более одного эмбриона при наличии рубцов на матке после удаления миоматозных узлов или при наличии миомы матки, поскольку в последнем случае вероятность полноценно доносить беременность двойней очень мала.

Следующее абсолютное показание для переноса одного эмбриона — риск синдрома гиперстимуляции яичников. Он возникает при переносе в свежем цикле ЭКО, когда у пациентки получено более 10 ооцитов, повышен уровень эстрадиола в крови выше 5000 нмоль/л, есть выпот жидкости в брюшную полость. Для профилактики осложнений в подобном случае либо применяется методика Freeze ALL (замораживание всех эмбрионов) с переносом их в следующем цикле, после устранения рисков гиперстимуляции либо производится перенос, но только одного эмбриона, поскольку при наступлении беременности вероятность гиперстимуляции возрастает, а при беременности двойней — многократно возрастает, вплоть до формирования синдрома гиперстимуляции яичников тяжелой степени, который может потребовать прерывания долгожданной беременности ради спасения жизни женщины.

Также переносом одного эмбриона обычно ограничиваются у пациентов с низкой массой тела; при наличии сопутствующей соматической патологии, которая может усугубиться во время вынашивания многоплодной беременности.

Но есть ситуации, в которых врач принимает решение о переносе двух эмбрионов. Это как правило индивидуальный выбор, основанный в первую очередь на пожеланиях пациентов (многие настаивают на переносе двух эмбрионов, несмотря ни на что) и наличии факторов, снижающих вероятность достижения беременности: если за плечами у пары есть несколько неудачных переносов, если эмбрионы не идеального качества и предполагаемые перспективы их имплантации несколько ниже желаемого уровня — тогда мы даем шанс обоим эмбрионам и переносим сразу двоих. Больше двух эмбрионов не переносится ни при каких обстоятельствах, в России это запрещено, т. к. сопряжено с высоким риском осложненной многоплодной беременности.

 

Запись
на прием
Мы будем очень рады ответить вам на любые вопросы

Круглосуточно
+7 495 789 5935 +7 800 100 8815
Москва, 2-я Ямская ул, д. 9