24/7
24/7
Бесплатный звонок по России
+7 800 100 8815 для звонков с мобильных и других телефонов, в Москве и Московской области
24/7 Круглосуточно

ЭКО и преждевременная менопауза

Самые распространенные страхи перед ЭКО — риск развития онкологического процесса и риск преждевременной менопаузы

Об этом часто спрашивают пациентки — и те, кто готовится протоколу ЭКО, и те, кто уже проходит цикл. Раз проблема так актуальна, остановимся на ней подробнее. Поговорим об этом с акушер-гинекологом, репродуктологом GMS ЭКО Юлией Кикиной.

Кикина Юлия Алексеевна

По результатам опроса моих читателей в Instagram самыми распространенными страхами перед ЭКО стали риск развития онкологического процесса и риск преждевременной менопаузы. Сегодня я хочу рассказать, как происходит созревание клеток и стимуляция, чтобы было понятно, почему риск преждевременного истощения яичников на фоне стимуляции овуляции Вам не грозит.

Фолликулярный запас у женщины заложен еще в утробе матери, это порядка 400 тыс. ооцитов, которые расходуются постоянно, в течение всей жизни. Восстановить этот запас нельзя, а лимит его у каждой свой, определенный генетически. У кого-то его хватает до 50 лет, у кого-то он оказывается полностью израсходован уже к 30 годам.

Если упрощенно рассмотреть процесс созревания яйцеклетки, то все происходит следующим образом: в начале менструального цикла несколько фолликулов с клетками выходят «на старт» и под действием гормонов головного мозга, регулирующих работу яичников, потихоньку начинают свой рост. Основной запас яичников при этом не активен, не реагирует на действие стимулирующих гормонов, а как бы находится в состоянии «сна». В течение нескольких дней от начала менструации, один или два фолликула постепенно выбиваются в лидеры (становятся доминантными) и продолжают расти, тогда как остальные их товарищи, которые тоже начинали расти в данном цикле, подвергаются регрессу (останавливаются в росте). Доминантные фолликулы дорастают до 2см, овулируют, из них выходят ооциты, а сами фолликулы, из которых вышли клетки, превращаются в специальную железу — желтое тело, необходимое для выработки прогестерона с целью поддержки беременности, если она наступит.

Если же беременность не наступает, желтое тело рассасывается, и после менструации весь цикл повторяется снова. Таким образом, каждый месяц мы расходуем не менее 15-20 фолликулов из нашего непополняемого фолликулярного запаса яичников ради получения 1 или 2 клеток.

Во время ЭКО мы даем повышенную дозу фолликулостимулирующего гормона уже со 2-3 дня менструального цикла, т. е. раньше, чем это запланировано природой и заставляем расти сразу все фолликулы, которые в данный момент находятся «на старте». Благодаря этому до размеров зрелого фолликула дорастает ни один-два, как в натуральном цикле, а все 10-15, кто вступил в рост в начале цикла, большинство из которых природа предполагала «выкинуть». Мы как бы пытаемся ее «обмануть», давая им шанс дорасти до зрелых клеток, чтобы достать их из яичников и оплодотворить.

Что же касается остального запаса, который еще не начал свой рост в данном цикле, то он не чувствителен к нашей стимуляции и мы его не задействуем, поэтому он не расходуется, т. е. наступление у Вас менопаузы на фоне стимуляции в программе ЭКО не ускоряется.

Таким образом делаем выводы:

  • в программе ЭКО растут только те фолликулы, которые должны были расти в данном цикле;
  • если бы их рост не был стимулирован, большинство из них было бы подвергнуто регрессу;
  • фолликулы, которые еще не вступили в рост в данном цикле, а находятся в резерве пока не чувствительны к стимуляции, т. е. резерв не расходуется в ходе стимуляции в программе ЭКО.

Надеюсь, теперь, когда все стало более-менее понятно, у Вас одним страхом будет меньше и Вы будете готовы к преодолению всех препятствий для достижения Вашей заветной мечты! Счастью быть!

 

Запись
на прием
Мы будем очень рады ответить вам на любые вопросы

Круглосуточно
+7 495 789 5935 +7 800 100 8815
Москва, 2-я Ямская ул, д. 9